Тихоходов ждет штраф

Нерасторопные водители могут лишиться денег

Совет Федерации на днях одобрил штраф для тихоходных автомобилей. Согласно новым правилам, невыполнение водителем транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч (тихоходного транспортного средства), а равно транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, требования пропустить следующее за ним транспортное средство для обгона или опережения, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Соответствующая поправка внесена в КОАП. Само же предложение было разработано депутатами от партии ЛДПР.

Напомним, что действующая редакция правил дорожного движения обязывает водителей тихоходных транспортных средств (скоростью не более 30 км/ч) принять как можно правее или остановиться, чтобы пропустить следующие за ним машины, если их обгон или опережение затруднены. Однако, ответственность за невыполнение этой нормы законодательством не предусмотрена.

Как сказано в пояснительной записке к документу, правоприменительная практика ряда стран западной и центральной Европы показала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя, как мера, улучшающая дорожную обстановку, и сделала поездки безопаснее и комфортнее.
12:02 19.04.2014

Ключевые слова:

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.