Прародитель

С молотка уйдёт единственный экземпляр концепта Ford Shorty 1964-1/2

Весной на аукционе будет выставлен на продажу прототип первого поколения Ford Mustang, который был предвестником укороченной версии спорткара. Этот автомобиль выпущен в единственном экземпляре, ожидается, что он будет куплен за 400 000 – 600 000 долларов.

Концепт называется Shorty (короткий), ему присвоен индекс 1964-1/2, он был разработан и построен в 1964 году совместно с компанией Dearborn Steel Tubing. Планировалось, что он станет укороченной версией обычного Mustang первого поколения (разница составила бы 406 мм). Однако, Ford отказался выпускать эту модель и решил уничтожить концепт. Но создатель прототипа дизайнер Винс Гарднер украл его.

Дизайнер разместил своё детище на арендованном складе. Когда руководство Ford обнаружило пропажу, оно подало в розыск, и в результате получило страховое возмещение. Однако, через год машина нашлась, так как Гарднер оплатил лишь один месяц хранения на складе.

Страховая компания на правах владельца прототипа продала его одному из своих руководителей. Однако, спустя ещё три года машина вновь была продана коллекционеру Биллу Снайдеру. В его гараже Ford Mustang Shorty 1964-1/2 задержался на 46 лет, на протяжении которых за ним хорошо следили.

На данный момент пробег автомобиля составляет 24 000 км. Он оснащён 5-литровым мотором V8 с тремя карбюраторами и экспериментальной автоматической коробкой передач, разработанной специально для этого прототипа. Концепт также имеет переднюю независимую подвеску, гипоидную главную передачу, дисковые тормоза спереди и барабанные сзади.
09:07 29.12.2014

Ключевые слова:

fordmustangshortyконцептпрототипединственныйаукцион

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.