Угон и кража

МВД хочет пересмотреть законодательство

В Министерстве Внутренних Дел РФ началась разработка законопроекта, приравнивающего угон автомобиля к его краже. По мнению разработчиков, сейчас преступникам предоставляется возможность в случае поимки до продажи машины заявить, что они не имели корыстных побуждений.

В результате злоумышленники получают небольшие сроки. В МВД считают, что на данный момент в кодексе есть ст. 158 «Кража», которой вполне достаточно для борьбы с угонщиками. Отметим, что работа над законопроектом началась после обращения жителя Астрахани Владимира Кряжева. В 2012 году у него пропал автомобиль, который, как впоследствии выяснилось, угнали 2-е молодых людей. Однако суд установил, что машина была взята «без цели хищения» - покатались и бросили.

Молодых людей признали виновными по ст. 166 УК (угон без цели хищения), а следствие параллельно возбудило уголовное дело о краже (ст. 158 УК). Кряжев попытался взыскать с угонщиков компенсацию морального и материального вреда, однако сделать ему это не удалось. Суд сослался на то, что ущерб был причинен не самим угоном, а последующей кражей.

Мужчина обратился в Конституционный суд, где после рассмотрения его дела пришли к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, а дело необходимо пересмотреть.
16:35 19.05.2015

Ключевые слова:

законмвдугон и кражаст. 166 укст. 158 ук

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.