Скиталец

Первый Бэтмобиль ушёл с молотка за 137 000 долларов

На аукционе Heritage Auctions, который прошёл в Далласе, был продан самый первый Бэтмобиль. Покупатель, который предпочёл остаться неизвестным, отдал за него 137 000 долларов.

Под словами «первый Бэтмобиль» подразумевается то, что эта машина первой получила официальную лицензию автомобилей Бэтмена. Её построил Форрест Робинсон в 1963 году. Донором для машины Тёмного рыцаря стал Oldsmobile 88 1956 года. На работу у него ушло три года, а при создании образа машины он опирался на картинки из комиксов про Бэтмена 1940-50-х годов.

Примечательно, что в телесериале «Бэтмен», три сезона которого показывали до 1968 года в США, снимался другой Бэтмобиль, созданный дизайнером Джорджем Баррисом на базе Lincoln Futura 1955 года. Однако, обладатель лицензии на образ ночного героя компания DC Comics выбрала на роль рекламного экспоната именно машину Робинсона.

Через несколько лет, когда DC Comics сделала собственные копии Бэтмобиля, автомобиль вернулся к своему создателю. Через несколько лет машина была продана и пропала из виду. И только в 2008 году она была найдена в критическом состоянии в открытом поле.

Найденный Бэтмобиль сменил ещё несколько хозяев, пока в 2013 году он не попал в руки компании Toy Car Exchange, которая снова выставила его на продажу. Бэтмобилю вернули его первоначальный вид специалисты калифорнийской компании Borbon Fabrications.

И вот у Бэтмобиля появился новый хозяин. Надолго ли машина задержится у него – покажет время. Кстати, ценник на автомобиль отнюдь не рекордный. В 2013 году однин Бэтмобилей Джорджа Борриса, участвовавший в съёмках знаменитого сериала, был продан на аукционе за 4 620 000 долларов.
13:34 10.12.2014

Ключевые слова:

batmanbatmobileбэтменбэтмобильаукционdc comics

Назад к списку новостей

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии.